v 2.7 : 2022년 07월 19일

  • v 2.7 : 2022년 07월 19일
  • v 2.6 : 2022년 02월 22일
  • v 2.5 : 2020년 10월 14일
  • v 2.4 : 2020년 09월 18일
  • v 2.3 : 2020년 07월 20일
  • v 2.2 : 2020년 07월 02일
  • v 2.1 : 2020년 05월 14일
  • v 2.0 : 2020년 03월 11일
  • v 1.9 : 2020년 02월 06일
  • v 1.8 : 2019년 07월 29일
  • v 1.7 : 2019년 05월 14일
  • v 1.6 : 2019년 03월 14일
  • v 1.5 : 2018년 11월 16일
  • v 1.4 : 2018년 11월 08일
  • v 1.3 : 2018년 06월 27일
  • v 1.2 : 2017년 12월 18일
  • v 1.1 : 2017년 08월 01일

개인정보처리방침

목차
  • -개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
  • -만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항
  • -개인정보의 제3자 제공
  • -개인정보 처리의 위탁
  • -개인정보의 파기 절차 및 방법
  • -미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
  • -정보주체와 법정대리인의 권리ᆞ의무 및 행사 방법
  • -개인정보의 안전성 확보조치
  • -개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ᆞ운영 및 그 거부에 관한 사항
  • -행태정보의 수집ᆞ이용ᆞ제공 및 거부 등에 관한 사항
  • -추가적인 이용ᆞ제공 관련 판단 기준
  • -개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • -개인정보의 열람청구
  • -권익침해 구제방법
  • -개인위치정보의 처리
  • -개인정보 처리방침의 변경

'주식회사 라이프시맨틱스 '(이하 '회사'라 합니다)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 회사가 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.
본 방침은 2022년 07월 19일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

①회사는 회원가입, 서비스 제공, 신규 서비스 개발, 마케팅, 요금 정산 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 회사는 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


서비스명 수집 목적 유형 수집 항목 보유 및 이용기간
라이프레코드 통합계정 본인 식별 및 가입 의사 확인, 회원 관리 필수 아이디(이메일주소 또는 휴대전화번호), 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정 대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, DI) 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 닉네임
H.AI 전문가 본인 식별 및 가입 의사 확인, 회원 관리, 프로필 관리 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 휴대폰번호, 중복구분정보(DI), 소속 서비스 종료시, 이용동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지(다만, 관련법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 소속, 커버사진, 프로필사진, 소개글
질환예측 리포트 생성 및 업데이트 현황 알림 서비스 제공 필수 이름, 소속, 휴대폰번호
선택 프로필사진
기업 계약 상담 및 문의처리 필수 이름, 소속, 휴대폰번호
선택 이메일
마케팅 및 프로모션 선택 아이디(ID), 닉네임, 이름, 휴대폰 번호, 전화번호, 경품 수령인 정보(이름, 휴대폰 번호, 전화번호, 배송지 주소)(* 수집/이용항목은 마케팅 및 프로모션의 목적에 따라 달라질 수 있으며 수집 시점에 안내 후 동의여부를 확인함)
유료 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 결제 내역 발송 필수 이름, 휴대폰번호, 상품정보, 상품금액, 주문정보, 카드명, 결제승인ID, 결제일시 서비스 이용 동의 철회시 , 회원 탈퇴시, 서비스 이용요금 결제 종료시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 이메일 주소
H.AI 고객용 본인 식별 및 가입 의사 확인, 회원 관리 필수 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 중복구분정보(DI) 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 없음
질환 예측 관리 서비스 제공 필수 성별, 나이, 신장, 체중, 체질량지수, 허리둘레, 수축기혈압, 이완기혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤, 트리글라세이드, HDL 콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 혈색소, 요단백, 혈청크레아티닌, 혈청지오티, 혈청지피티, 감마지티피, 보험가입자 구분, 장애유무, 검진기관종별, 시도코드 -본인 과거력: 뇌졸중 과거력, 심장병 과거력, 고혈압 과거력, 당뇨병 과거력, 고지혈증 과거력, 폐결핵 과거력, 기타 과거력(암포함) -가족 과거력: 뇌졸중 과거력, 심장병 과거력, 고혈압 과거력, 당뇨병 과거력, 간장질환 과거력, 암 과거력 -흡연: 흡연 상태, (과거, 현재) 흡연기간, (현재)하루흡연량 -음주: 음주습관, 1회음주량 -1주운동횟수 질병명, 예측 확률, 위험구간, 발생 분포도 중 나의 위치 및 등수정보
선택 없음
OHA 회원 가입 및 프로필 관리 필수 닉네임, 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, PIN번호, 중복구분정보(DI) 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 이메일 주소, 주소
건강 정보 관리 서비스 제공 필수 현재 건강상태 (암 의심 시) 관련 질환명 (암 확진 또는 완치 시) 관련 질환명, 수술치료 여부, 항암치료 여부, 방사선 치료 여부
선택 가족력, 기저질환, 폐경 여부, 진단기수, 최초진단일, 호르몬 치료 여부
고객 상담 및 불만 처리 필수 이름, 휴대폰 번호(회원 확인 필요 시), 아이디(ID), 닉네임
마케팅 및 프로모션 선택 닉네임, 이름, 휴대폰 번호, 전화번호, 경품 수령인 정보(이름, 휴대폰 번호, 전화번호, 배송지 주소)(* 수집/이용항목은 마케팅 및 프로모션의 목적에 따라 달라질 수 있으며 수집 시점에 안내 후 동의여부를 확인함)
주문 및 상품 배송서비스, 상품 구매, 취소 및 환불 필수 수령인 이름, 전화번호, 배송지 주소, 무통장입금(가상계좌), 실시간 계좌이체 계좌번호(은행명, 계좌번호, 예금주 이름), 카드결제(카드사명, 카드번호), 휴대폰 결제(통신사, 휴대폰 번호) 서비스 이용 동의 철회시 , 회원 탈퇴시, 서비스 이용요금 결제 종료시까지(다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 현금영수증 카드정보, 이메일, 배송 메모
Dr.Call 의료진 회원 가입 및 관리, 프로필 관리 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 의료기관명, 전화번호, 진료과목, 의료기관 주소, 계좌정보 의료기관과의 계약 종료시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 프로필 사진, 전화번호, 학력, 경력, 전문분야, 병원주소, 전화번호
Dr.Call 사용자 회원 가입 및 프로필 관리 필수 이름, 성별, 생년월일, 나이, 통신사정보, 휴대전화번호, 아이디(이메일주소), 비밀번호, 중복구분정보(DI), 여권정보(여권번호, 여권발급일, 여권만료일), 거주 도시 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 프로필 사진, 추천 기관 정보, 핸드폰번호
진료 서비스 제공 필수 주민등록번호, 증상, 이름, 성별, 생년월일, 나이, 아이디, 휴대전화번호, 증상기록, 진료예약정보 (진료병원, 지정의사, 진료과목, 진료예약일시 등) 서비스 종료시, 이용동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지(다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 주소, 증상사진 및 영상자료, 개인건강측정기기로 수집된 건강데이터(혈압, 혈당, 체온, 심박수), 병력 및 가족력 등 진료를 위하여 필요한 건강정보, 진료기록 사본, 진단서 사본, 소견서 사본, 혈액형, 체중, 신장, 흡연, 음주, 알레르기, 복용약물, 환자가 사용하는 의무기록 및 문의사항 등
처방전 발급 서비스 제공 필수 성명, 생년월일, 위치정보 및 주소, 주민등록번호, 처방전 사본
마케팅 및 프로모션 선택 이름, 성별, 생년월일, 나이, 통신사 정보, 휴대전화번호, 아이디(이메일 주소), 주소
고객 문의 대응 필수 아이디, 문의 항목, 제목, 내용, 사용 환경
선택 없음
유료 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 결제 내역 발송 필수 신용카드번호, 유효기간, 생년월일, 비밀번호 앞2자리 서비스 이용 동의 철회시 , 회원 탈퇴시, 서비스 이용요금 결제 종료시까지(다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 주소, 우편번호, 이메일
에필케어 회원 가입 및 프로필 관리 필수 아이디(이메일주소 또는 휴대전화번호), 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정 대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, DI), 별명, 질병 종류(유방암, 부인암, 위안, 대장암, 폐암, 갑상선암, 혈액암, 기타암, 기타질병, 해당없음) 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택 프로필 사진, 이메일 주소, 상태(암경험자, 보호자, 전문가, 비공개)
문진정보 및 건강기록, 오늘의 할 일 관리 서비스 제공 필수 생년월일, 신장, 체중, 혈액형
선택 스트레스 정도, 총 운동시간, 식사 영양 기록(식사날짜, 식사시간, 음식명, 포만감, 식이기록 메모), 체중(측정 시간, 체중 메모), BMI, 혈당 기록(측정 시 상태, 측정값, 혈당 메모), 혈압 기록(측정 시점, 수축기 혈압, 이완기 혈압, 맥박, 혈압 메모), 자유 노트 기록, 노트 사진, 사진 이미지(처방전, 진료비계산서, 건강검진기록 등 주민등록번호를 제외한 이미지 정보), 발행일자, 의료기관, 수분 섭취 기록(수분 섭취 날짜, 섭취량, 부작용 기록(부작용 증상, 부작용 정도, 증상완화 복용 약)
119 생명번호 등록 서비스 제공 필수 이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호, CI, DI, 보호자 인적사항(이름, 관계, 휴대폰번호), 의료정보(혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물, 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력)
에필써모회원 가입 및 가족 등록, 프로필 관리필수아이디(이메일주소 또는 휴대전화번호), 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정 대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, DI) 가족 관계서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택프로필사진
체온 등록 및 해열제 복용 기록 등록필수측정 날짜, 측정 시간, 체온, 기초체온 유무, 생리시작일 유무, 복용 날짜, 복용 시간
선택없음
에필트래커회원 가입 및 프로필 관리필수아이디(이메일주소 또는 휴대전화번호), 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정 대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, DI), 신장, 체중서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택없음
걸음 수 측정 및 활동 내역 서비스 제공필수- efil tracker 연동 : 걸음수, 심박수, 이동거리, 수면량, 운동시간
- 스마트폰 연동 : 걸음수, 운동시간, 소비칼로리
선택없음
119 생명번호 등록 서비스 제공선택이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호, CI, DI, 보호자 인적사항(이름, 관계, 휴대폰번호), 의료정보(혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물, 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력)
efilcare M 의료진 의료기관 로그인 및 정보 관리 필수 아이디, 비밀번호, 의료기관ᆞ요양기관번호, 대표자명, 신청자명, 의료기관 전화번호, 휴대전화번호, 의료기관 주소 서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택소속의료인면허, 사업자등록번호, 진료과목
efilcare M 사용자회원 관리필수아이디, 비밀번호, 이름서비스 이용 동의 철회시 또는 회원 탈퇴시까지 (다만, 관련 법률에 따른 보존의무가 발생할 경우에는 그에 따름)
선택없음
건강 기록 관리, 복약 설정, 오늘의 할 일 기록 서비스 제공선택산소포화도, 혈압, 혈당, 체중, 체온, 식사 일시, 식사 시간, 식사 메모, 식사 사진, 체지방률, 근육량, 골격근량, 내장비만레벨, 기초대사량, 체수분, 닥백질, 골량, 수분섭취, 소비칼로리, 걸음수, 운동 시간, 통증 부위, 통증 강도, 부작용, 측정 기록, 복약명, 복약시간, 보유량

 < 서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보 > 

수집 항목 수집 및 이용목적
쿠키, 접속 IP 정보, 이용기록, 서비스 이용 기록(로그데이터, 이용시간), 기기정보(제조사, 모델명, 해상도, 앱 구동 속도, OS 버전) 회원관리, 불법 및 부정이용 방지, 서비스 이용 기록 통계 및 분석, 서비스 품질 관리, 신규 서비스 개발

※ 회사에서 제공하는 서비스는 기본적으로 통합 회원으로 관리됩니다. 단, 일부 서비스에 한하여 별도 회원으로 관리됩니다.

②회사는 개별 서비스가 요구하는 민감정보를 포함한 필수·선택 정보에 대해 이용자의 동의를 추가로 받고 있습니다. 이때 필수 정보에 대해서는 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용함에 있어 제한을 받을 수 있습니다.

③원칙적으로 회사는 관련 법령상 보존의무가 있는 경우가 아닌 한 회원 탈퇴 시 또는 서비스 이용 동의 철회 시 등 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같이 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용 목적 달성 후에도 일정 기간 계속하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 해당 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우에도 회사는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하는 등 안전한 조치를 취합니다.


보유항목 보유기간(사유발생일로부터) 법적근거
계약 또는 청약철회 등에 관련된 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
이용자의 서비스 이용 관련 접속기록(로그인 기록) 3개월 통신비밀보호법

만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

① 회사는 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
- 필수항목 : 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② 회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법적대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
- 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
- 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드ᆞ직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
- 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
- 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
- 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
- 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
- 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법


개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

라이프시맨틱스는 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보처리방침」의 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다
- 이용자의 동의 후 개인정보 제공이 발생하는 경우
- 관계법령에 의해 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이나 정보기관의 요구가 있는 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

(1) 서비스 이용 시

개인정보를 제공받는 자개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적제공하는 개인정보의 항목개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
119 안전재단119 생명번호 등록실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력119 생명번호 서비스 탈퇴 또는 고객 동의 철회시 까지
H.AI 담당 전문가전문가 상세 상담 및 상세 리포트 제공, 향후 예측 시 추가 상담전화번호, 맞춤형 상세 리포트 및 예측결과 내 질병명, 예측확률, 위험구간, 발생 분포도 중 나의 위치 및 등수 정보관련 법령상 보존의무가 있는 경우가 아닌 한 담당전문가의 회원 탈퇴 시 또는 서비스 이용 동의 철회 시까지 보유 및 이용
(H.AI 전문가) 질환 예측 링크 수신자링크 담당자 확인 및 연락 수단 제공, 상세 분석 리포트 제공이름, 소속, 휴대폰번호, 프로필사진, 커버 사진, 소개글서비스 종료 시까지
OHA 판매자판매자와 구매자 간 원활한 거래의 진행(구매자 확인 등), 상품 및 경품(서비스) 배송(전송), 제품 설치, 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신서비스제공계약 및 전자상거래(통신판매)계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리구매자 정보(닉네임, 이름, 휴대폰번호), 수령인정보(이름, 휴대폰 번호, 연락처, 주소), 상품 구매/취소/반품/교환정보, 송장정보 등서비스 제공 완료 후 3개월
(닥터콜 서비스) 회원이 선택한 의료기관진료 상담 서비스 제공, 소견서 서비스 제공, 처방전 및 제증명서 발급환자명, 성별, 생년월일, 나이, 아이디(ID), 휴대전화번호, 주소, 진료예약정보전문가가 개인정보를 제공받아 이용하는 목적 달성 시, 진료서비스 제공 종료 시까지
(닥터콜 서비스) 회원이 약 조제/배달을 요청한 약국약 조제 및 배달 서비스 제공처방전 수령방법, 선택한 약국 정보(이름, 주소, 전화번호), 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, 환자 처방전전문가가 개인정보를 제공받아 이용하는 목적 달성 시, 약 조제 완료 시까지

연세이비인후과의원, 초록이비인후과의원, 365다움의원, 서초아가페의원, 참사랑소아과의원, 서울자연의원, 닥터홍가정의학과, 연세수이비인후과의원, 서울정의원, 중화한양방병원, 한승룡소아청소년과의원, 강남우리집의원, 이윤식이비인후과, 가락성모의원, 이영환이비인후과의원, 정소아과의원, 우태형비뇨기과의원, 잠실연세이비인후과의원, 덕인내과의원, 잠실하늘정신건강의학과의원, 우소아청소년과의원, 형운준소아청소년과의원, 퀸즈여성의원, 신동아의원, 나음내과의원, 홍동선소아청소년과의원, 지성의원, 예일메디칼의원, 고운의원, 민앤민의원, 강동연세이비인후과의원, 김방수내과의원, 조태훈피부과의원, 연세마내과의원, 서강흠내과의원, 로아신경과의원, 멘파워비뇨의학과의원, 키즈원소아청소년과의원, 동탄키즈웰소아청소년과의원, 한양내과의원, 이레미즈외과의원, 이종구비뇨기과의원, 독일의원, 삼성이비인후과의원, 상쾌한이비인후과의원, 열린이비인후과의원, 이병화이비인후과의원, 최앤박연합내과의원, 영이비인후과의원, 거창제일이비인후과의원, 영천연합의원, 이은지마리산부인과의원, 참이비인후과의원, 김명수내과의원, 신이비인후과의원, 청주밝은안과의원, 건강한의원, 참마음의원, 연세본정형외과, 김경우정신건강의학과의원, 연세빛가정의학과의원, 동해금강의원, 오형균정형외과의원, 김선무정신건강의학과의원, 삼성행복한내과의원, 우리들내과의원, 김경아가정의학과의원, 민들레의료복지사회적협동조합민들레의원, 밝은햇살내과의원, 소망연합내과의원, 손정형외과의원, 참조은내과의원, 김종인소아청소년과의원, 예일가정의학과의원, 자라는소아청소년과의원, 한빛정신과의원, 박비뇨기과의원, 선내과의원, 김재현비뇨기과의원, 유장열이비인후과의원, 세란가정의원, 서병국이비인후과의원, 한솔항문외과의원, 이준각가정의학과의원, 부개성누가의원, 우리내과의원, 연세세브란스의원, 연세위드이비인후과, 다남메디의원, 명소아청소년과의원, 굿모닝소아청소년과의원, 동송제일정형외과의원, 바른정형외과의원, 나음정신건강의학과의원, 서대전속편한내과의원, 미사한내과의원, 드림이비인후과의원, 삼산연세이비인후과, 연세스타의원, 코슬립수면클리닉, 김영순내과의원, 우리튼튼내과의원, 어경선정신건강의학과의원, 동양굿모닝영상의학과의원, 수가정의학과의원, 원데이치과의원, 준소아청소년과의원, 속편한내과의원, 연세이비인후과의원, 연세가정의학과의원, 이명호내과의원, 영동의원, 신성철소아과의원, 장사랑연합내과의원, 당진좋은내과의원, 지아한의원, 제일가정의원, SNU현대의원, 참경희한의원, 코아이비인후과의원, 천내과의원, 8메디의원, 큰나무한의원, 모제림성형외과, 나무두리소아청소년과의원, 153신경외과의원, 세계로치과병원, 부산썬비뇨기과의원, DH성형외과의원, 산뜻한의원, 연세에스비뇨의학과의원, CM병원, 참조은이비인후과의원, 연세예피부과의원, 고덕연세365소아청소년과의원, 한사랑가정의원, 데일리연합의원, 수열한의원, 건대하늘정신건강의학과의원, 토마토의원, 누리정형외과의원, 이내풍한의원, 수영청담비뇨의학과의원, 진명한의원, 제니성형외과의원, 성모사랑이비인후과의원, 필치과의원, 강남의림한의원, 햇살아이의원, 분당수내한의원, 박광은한의원, 해올한의원, 경희사람과나무한의원, 필한의원, 자인한의원, 정태성정형외과의원, 약촌한의원, 자윤한의원, 탐라한의원, 약촌미가한의원, 미소이비인후과의원, 올굿소아청소년과의원, 이중화비뇨기과의원, 세계영상의학과의원, 경희한사랑한의원, 차한의원, 연세한의원, 계룡재활의학과의원, 씨앤유피부과의원, 금빛한의원, 더큰아이소아청소년과의원, 동춘당한의원, 시민한의원, 호수한의원, 대동바른한의원, 코스비한의원, 보건한의원, 경희한의원, 가람한의원, 우리아이한의원, 리더스치과의원, 온산한의원, 박수연한의원, 3쾌경희한의원, 친한의사의원, 용한의원, 두림메디컬의원, 임종득치과의원, 굿모닝치과의원, 에이탑성형외과, 신등하나의원, 인제한의원, 최대성한의원, 문곡16형대추밭한의원, 웰빙수의원, 굿샘치과의원, 부여치과의원, 더품의원, 눈높이안과의원, 태창한의원, 가온삼성비뇨의학과의원, 크리스트의원, 코슬립수면클리닉, 드림이비인후과의원,


※ 제3자 제공 업무 발생 시, 필요시점에 회원에게 별도로 알리고 동의 받는 절차가 진행됩니다.
※ 제3자 제공 동의를 거부하실 수 있으며, 동의 거부는 회원가입과 서비스 이용에 영향을 미치지 않으나 제3자로부터 제공받는 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


개인정보의 처리의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 처리하고 있습니다. 개인정보 처리위탁은 개별 서비스별로 그 이행을 위해 필요한 경우에 한해 각 위탁업체에 대해 이루어집니다.
개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 대한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고 시의 책임부담, 위탁 기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고, 위탁업체가 개인정보를 안전하게 처리하도록 감독합니다.
업체, 위탁하는 업무의 내용이 변경될 경우, 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 알려드리겠습니다. 또한, 일부 개인정보의 경우 서비스 계약 이행 및 이용자 편의 증진 등을 위하여 국외 업체에 위탁, 보관하고 있습니다.


수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
SCI 평가정보㈜본인확인회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지
인포뱅크문자메시지 전송 시스템 운영
비즈톡㈜카카오 알림톡 발송 대행
㈜넷케이티아이PHR플랫폼 클라우드 서비스
㈜엔디에스(NBP 서비스 이용)
동백로지스주식회사상품 택배 발송
블루월넛결제서비스 제공
(주)KG이니시스
㈜쿠콘재외국민 본인인증

개인정보의 파기 절차 및 방법

개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

회사는 원칙적으로 회원 탈퇴 및 서비스 이용 동의 철회 등 파기사유 발생 시 이용자의 개인정보를 합리적인 기간 안에서 지체 없이 파기합니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관 기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 관계 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 안전하게 보관합니다. 또한, 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.


※ 회원 탈퇴 즉시 관련된 개인정보(회원계정정보 및 서비스 이용정보)를 삭제하여야 하나 원활한 내부 처리를 위하여 근무일 기준 5일 이내에 개인정보를 삭제하도록 내부 방침을 정의하고 있습니다. 회사는 책임지고 해당 기간 내에 관련 개인정보를 삭제하도록 조치를 취하고 있습니다.
2. 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생 또는 복구할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 안전하게 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.




미이용자의 파기 등에 관한 조치

① 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 정보를 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.
② 회사는 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.
③ 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.


정보주체와 법정대리인의 권리ᆞ의무 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람ᆞ정정ᆞ삭제ᆞ처리정지ᆞ동의철회를 요청할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제 41조 제1항에 따라 대표전화(1661-2858) 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ᆞ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

회사는 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 강구하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ᆞ시행, 개인정보보호조치 이행 점검 및 시정, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
회사는 개인정보의 안전성을 확보하기 위해 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
- 국내외 개인정보보호 인증 취득 : ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27799, ISO/IEC27701, ISO/IEC 27017

개인정보 자동 수집 장치의 설치ᆞ운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크 및 모바일 단말기에 저장됩니다.


1. 쿠키의 사용 목적
자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
2. 쿠키 설정 거부 방법
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 [ ︙ ] → [ 설정 ] → [ 개인정보 및 보안 ] → [쿠키 및 기타 사이트 데이터 ]
- Internet Edge : 웹브라우저 우측 상단의 [ … ] → [ 설정 ] → [ 쿠키 및 사이트 권한 ]
- NAVER Whale : 웹브라우저 우측 상단의 [ ︙ ] → [ 설정 ] → [ 개인정보 보호 ] → [ 콘텐츠 설정 ] → [ 쿠키 ]
그 외 브라우저의 경우 브라우저 별 설정 방식에 따릅니다.


행태정보의 수집ᆞ이용 및 거부 등에 관한 사항

회사는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집ᆞ이용하고 있습니다.


수집하는 행태정보의 항목행태정보 수집 방법행태정보 수집 목적보유ᆞ이용기간 및 이후 정보처리 방법
이용자의 웹사이트/앱서비스 방문 이력, 검색이력, 구매이력이용자의 웹 사이트 및 앱 방문/실행시 자동 수집이용자의 관심, 성향에 기반한 개인 맞춤형 상품추천서비스(광고포함)를 제공수집일로부터 2년 후 파기

① 회사는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.
② 회사는 만 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 만14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.
③ 회사는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용 합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.

‣ 스마트폰의 광고식별자 차단/허용
(1) (안드로이드) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 광고 → ③ 광고 ID 재설정 또는 광고ID 삭제
(2) (아이폰) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 추적 → ④ 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔
※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.

④ 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.
‣ 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용
(1) Microsoft Edge: 웹브라우저 우측 상단의 [ … ] → [ 설정 ] → [ 개인 정보, 검색 및 서비스 ] → 추적 방지 여부 및 수준, InPrivate를 검색할 때 항상 “엄격” 추적 방지 사용, 추적 안함 요청 보내기 여부 선택
(2) 크롬 브라우저 : 웹브라우저 우측 상단의 [ ︙ ] → [ 설정 ] → [ 개인정보 및 보안 ] → [쿠키 및 기타 사이트 데이터 ] → 타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단

⑤ 정보주체는 아래의 연락처로 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.

‣ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 법무정책실 보안팀
담당자 : 임승표
연락처 :  privacy@lifesemantics.kr


추가적인 이용ᆞ제공 판단 기준

① 회사는 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용ᆞ제공할 수 있습니다.
② 이에 따라 회사는 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용ᆞ제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.
- 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
- 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
- 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
- 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

‣ 개인정보 보호책임자
성명 : 김광훈
직위 : CISO, CPO
연락처 : (국번없이)1661-2858
이메일 : privacy@lifesemantics.kr

‣ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 법무정책실 보안팀
담당자 : 임승표
직위 : 매니저
연락처 :  privacy@lifesemantics.kr

② 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

‣ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 법무정책실 보안팀
담당자 : 임승표
전화 : (국번없이)1661-2858
이메일 : privacy@lifesemantics.kr


권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

‣ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
고객서비스 담당부서 : 서비스 사업부
전화 : (국번없이)1661-2858
이메일 : info@lifesemantics.kr

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)



개인위치정보의 처리

1. 개인위치정보의 처리목적 및 보유기간
회사는 위치기반서비스에서 개인위치정보를 일회성 또는 임시로 이용 후 지체없이 파기합니다.
회사의 위치기반서비스를 제공하기 위해 개인위치정보를 처리하는 목적은 아래와 같습니다

- 닥터콜 서비스 : 개인위치정보를 기반으로 개인위치정보주체의 근처 약국 리스트를 제시합니다.
2. 개인위치정보 수집ㆍ이용ㆍ제공사실 확인자료의 보유근거 및 보유기간
회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 제16조 제2항에 근거하여 이용자의 위치정보 수집ᆞ이용ᆞ제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록하며, 6개월 이상 보관합니다.
3. 개인위치정보의 파기 절차 및 방법
회사는 개인위치정보의 처리 목적이 달성된 경우, 개인위치정보를 재생이 불가능한 방법으로 안전하게 파기하고 있습니다. 전자적 파일 형태는 복구 및 재생이 불가능한 기술적인 방법으로 파기하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.
4. 개인위치정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인위치정보를 제3자에게 제공하지 않으며, 이용자가 지정한 제3자에게 개인위치정보를 제공하는 경우 매회 개인위치정보주체에게 제공받는자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다. 회사는 관련 법령에 의거해 회사에 개인위치정보제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인위치정보를 제공합니다.
5. 위치정보 관리책임자의 정보
회사의 위치정보 관리책임자는 위 개인정보 보호책임자가 겸직하고 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.
개인정보처리방침 버전번호 : V 2.7
개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 07월 19일
이전 개인정보처리방침 보기 : 2022년 02월 22일 시행일자 기준
top맨위로