라이프시맨틱스 소식

2019년 05월 07일

개인정보처리방침 변경 사전 안내

안녕하세요. 라이프시맨틱스 입니다.

라이프시맨틱스에서 제공하는 서비스를 이용해 주시는 회원 여러분께 감사드리며, 아래와 같이 개인정보처리방침 일부 사항을 변경하여 적용하게 되었습니다.

이와 관련하여 내용을 정리하여 공지하오니 회원 여러분들께서는 변경 내용을 참고하시어 서비스 이용에 혼란이 없으시길 바랍니다.


※ 변경사유

◎ 1.수집하는 개인정보의 항목’ 일부 변경

◎ 5. 제3자에게의 개인정보 제공 일부 변경

◎ 9. 기타 개인정보 처리에 관한 방침 일부 변경

◎ ‘10. 개인정보보호 책임자 및 담당자 변경

◎ ’11. 개인정보 처리방침 버전번호 및 시행일자 변경


※ 주요 변경사항


  1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

    (1) 수집하는 개인정보의 항목

















개정 전개정 후

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

[efil 계정]


필수

이메일 주소 또는 휴대폰 번호, 비밀번호, 이름(닉네임), 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, CI, DI)


자동수집

접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 이용기록, 기기정보(제조사, 모델명, 해상도, 앱 구동 속도, OS 버전 등)


[서비스 ‘Contact’ 페이지]

필수

이름, 이메일, 휴대폰 번호


일부 서비스에서는 특화된 여러 기능들을 제공하기 위하여 ‘efil 계정’에서 공통으로 수집하는 정보 외 이용자 동의 후 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

* 필수정보란? : 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보

* 선택정보란? : 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보 (선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)


[ efil계정 정보 외 별도로 수집하는 개인정보 항목 ]













































구분유형수집/이용 항목
efil tracker필수이름, 생년월일, 성별, 신장, 체중, 걸음수, 심박수, 이동거리, 수면량, 운동시간, 소비칼로리
선택
[119생명번호 등록]

실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력
efil diet필수이름, 생년월일, 성별, 신장, 체중, 소비칼로리, 걸음수
선택없음
efil thermo필수이름, 생년월일, 성별, 체온
선택없음
efil care필수
[기본]

- 이름, 생년월일, 성별, 이메일


[문진 정보]

- 신장, 체중, 혈액형

- 사용자 질환정보[질환별 현재 투병 유무, 과거 투병 경험 유무, 가족력 보유 유무, 최근 관련 검사 소견]
선택
[‘오늘의 할 일’ 기록]

- 아픈증상: 통증, 두통, 부작용, 부종

- 건강습관: 운동, 식이, 복약, 수면

- 주기적 측정: 혈당, 혈압, 체온, 체중


[‘헬스프로필’ 정보]

- 닉네임, 성별, 생년월일, 이메일, 신장, 체중, 혈액형, 알러지 정보


[‘사이드 메뉴’ 정보]

- 처방전, 진료기록, 검진결과, 자주가는 병원/약국 정보, 문진


[‘119생명번호’ 등록]

실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력

※ 라이프시맨틱스에서 제공하는 efil 서비스는 통합 회원으로 관리됩니다.


----------------(동 일)-----------------------------------

[efil 계정]

---------------------------------------
----------------- (삭 제) ----------------
---------------------------------------

자동수집
-------(삭 제)-----------------------------------------

[서비스 ‘Contact’ 페이지]
------------------(삭 제)---------------------

------------------------------(동 일)-------------------------------

[ 수집하는 개인정보 항목 ]

























































구분유형수집/이용 항목
efil 통합계정필수
이메일 주소, 비밀번호, 이름(닉네임), 성별, 생년월일, 14세 미만 회원일 경우 법정대리인 확인 정보(이름, 휴대폰, 생년월일, CI, DI)

자동수집항목 : 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 이용기록, 기기정보(제조사, 모델명, 해상도, 앱 구동 속도, OS 버전 등)
선택
휴대폰 번호
efil diet필수
[기본]

- 이름(닉네임), 생년월일, 성별, 신장, 체중, 소비칼로리, 걸음수

[문진 정보]

- 키, 몸무게, 성별, 술, 스트레스, 지방, 근육량, 고민부위, 잠
선택
없음
efil thermo필수
[기본]

- 이름(닉네임), 생년월일, 성별, 체온
선택
- 생리시작일, 투약이력, 가족정보(이름(닉네임), 생년월일, 성별, 관계)
efil care필수
[문진 정보]

- 이름(닉네임), 생년월일, 성별, 생년월일, 신장, 체중, 혈액형, 가족력, 폐경여부, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 질병정보(진단기수, 수술날짜, 수술방법, 항암치료, 방사선치료, 호르몬치료)
선택
[‘오늘의 할 일’ 기록]

- 통증, 부작용, 부종, 신체활동(소비칼로리, 걸음수, 유산소/근력운동), 식이, 복약, 혈당, 혈압, 체온, 체중, 수분섭취, 배변, 수면시간, 일기

[‘119생명번호’ 등록]

- 실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력

[‘건강 기록’ 관리]

-처방전 : 보험여부, 요약기관기호, 처방전 교부번호, 의료기관(명칭, 전화번호, 팩스번호, 이메일 주소), 질병분류기호, 처방 의료인의 성명, 면허종별, 면허번호, 처방의약품의 명칭, 투여량, 투여횟수, 투약일수, 용법, 주사제 처방내역(원내조제, 원외처방), 조제시 참고사항, 사용기간, 의약품 조제내역(조제기관의 명칭, 조제약사 성명, 조제량, 조제일수, 조제년월일, 비고)

- 진료비계산서 : 등록번호, 환자성명, 질병군(DRG)번호, 진료과목, 환자구분, 발행번호, 보조구분, 지원단체, 진료일시, 수납일시, 야간(공휴일)진료 여부, 진찰료, 입원료, 식대, 투약 및 조재료, 주사료, 마취료, 처치 및 수술료, 검사료, 영상진단료, 방사선치료료, 치료재료대, 재활및물리치료료, 전혈 및 혈액성분제재료, CT진단·판독료, MRI진단·판독료, PET진단·판독료, 초음파진단료, 제증명료, 보장구, CD필름, 65세이상 등 정액, 정액수가, 포괄수가 진료비, 상한액 초과금, 급여, 비급여, 금액산정내용, 진료비총액, 환자부담총액, 이미납부한금액, 지원단체부담금, 지원단체감액, 헌혈감액, 외래정산금, 부가가치세, 납부할 금액, 납부한 금액, 가맹점번호, 카드번호, 카드종류, 승인번호, 자진발급번호, 결제방법, 납부하지않은금액, 선택진료신청유무, 가상계좌, 공급자(요양기관종류, 사업자등록번호, 상호명, 성명, 사업장소재지), 중간금납부기간, 발행일, 약타실번호, 원외처방전번호, 가셔야 할 곳, 다음에 오실 진료일, 수납여부, 예약된 검사(검사명, 수납여부)

- 건강검진 기록 : 검진년도, 검진일자, 신장, 체중, 허리둘레, BMI, 시력(좌/우), 청력(좌/우), 혈압(수축기혈압/확장기혈압), 요단백, 혈색소, 식전혈당, 총콜레스테롤, HDL콜레스테롤, 트리클리세라이드, LDL콜레스테롤, 혈청크레아티닌, 신사구체여과율(GFR), AST(SGOT), ALT(SGPT), 감마지피티(y-GPT), 골다공증
efil sleep필수
이름(닉네임),생년월일, 성별, 신장, 체중. 수면량
선택
없음
서비스 ‘Contact’ 페이지필수
이름, 이메일, 휴대폰 번호

---------------------(동 일)--------------------

---------------------(동 일)--------------------



  1. 제3자에게의 개인정보 제공


    (1) efil 서비스 이용 시

















개정 전개정 후




















개인정보를 제공받는 자개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적제공하는 개인정보의 항목개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
엠큐네트웍스마이애드리언 서비스 이용
- 회원정보(회원ID, 회원명, 이메일주소, 생년월일, 성별, 신장, 체중, 회원등급, 회원가입일시)

- 문진결과(BMI측정결과, 건강식품구매정보, 생활패턴정보, 불편증상정보),

- 미션정보
마이애드리언 서비스 회원탈퇴 또는 고객 동의 철회시 까지
119 안전재단119 생명번호 등록
- 실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력
119 생명번호 서비스 탈퇴 또는 고객 동의 철회시 까지

* 제3자 제공 업무 발생 시, 필요시점에 회원에게 별도로 알리고 동의받는 절차가 진행됩니다.

* 제3자 제공 동의를 거부하실 수 있으며, 동의 거부는 회원가입과 서비스 이용에 영향을 미치지 않으나 제3자로부터 제공받는 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.















개인정보를 제공받는 자개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적제공하는 개인정보의 항목개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
119 안전재단119 생명번호 등록- 실명인증에 필요한 정보(이름, 생년월일, 성별, 국적, 휴대폰번호), 주소, 보호자 연락처(이름, 관계, 휴대폰번호), 혈압, 혈액형, 주이용병원, 복용약물 과거질환, 보유질환 장애 및 기타 특이사항, 입원병력, 수술병력119 생명번호 서비스 탈퇴 또는 고객 동의 철회시 까지

---------------------(동 일)--------------------

---------------------(동 일)--------------------

  1. 기타 개인정보 처리에 관한 방침


개정 전개정 후

(1) 개인정보 보호를 위한 관리적, 기술적, 물리적 조치


- 내부관리계획의 수립 및 시행


회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 강구하고 있습니다.


·회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

·회사는 사내 개인정보보호 전담기구 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.


- 접근통제장치의 설치 및 운영


·회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


- 접속기록의 위조, 변조 방지를 위한 조치


·회사는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위조, 변조되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.


- 개인정보의 암호화


·이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.


- 해킹 등에 대비한 대책


·회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인 정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

·회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

·개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.


- 취급 직원의 최소화 및 교육


·회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하고 있습니다.

·개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시하고 있습니다.

·입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

·개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

·전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.


(2) 링크사이트 제공 방침

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있으며, 라이프시맨틱스 서비스를 통해 제3자가 개발한 제품 및 서비스를 사용할 수 있습니다(예를 들어, efil tracker 앱을 통해 제3자가 운영하는 사이트로 이동하는 경우 등). 이 경우 회사는 제3자의 사이트, 자료, 제품 및 서비스에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 제품 및 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.


(3) 이메일 무단수집 거부 방침

회사는 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 수집되는 것을 거부합니다. 이를 위반 시 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등에 의해 처벌받을 수 있습니다.


(4) 광고성 정보의 전송

회사는 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.


회사는 이용자가 상품정보 안내, 뉴스레터 등 이메일 전송에 대한 동의를 한 경우, 이메일 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.


- 이메일 제목란에는 광고라는 문구를 표시하지 않을 수 있으며 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

- 이메일 본문란에는 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소 및 전화번호를 명시하고, 이용자가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다. 팩스·휴대폰 문자전송 등 이메일 이외의 매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우 관련 법령에 따라 전송내용 처음에 “광고” 문구를 표기하는 등 필요한 조치를 행합니다.

(1) 개인정보 보호를 위한 관리적, 기술적, 물리적 조치

- 내부관리계획의 수립 및 시행

-------------------개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조

, 변조 또는 훼손되지 않도록 -------------(동 일)-------------------


---------------------(동 일)--------------------


- 접근통제장치의 설치 및 운영


---------------------(동 일)--------------------


- 접속기록의 위조, 변조 방지를 위한 조치


---------------------(동 일)--------------------


- 개인정보의 암호화


---------------------(동 일)--------------------


- 해킹 등에 대비한 대책


-----------------------------------------------(동 일) ----------------------------------------------- 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.


---------------------(동 일)--------------------


- 처리 직원의 최소화 및 교육


---------- (동 일) ---------- 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보 보호책임자 및 담당자 등 ----------(동 일) ---------- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자로 제한하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 ------------------------------ (동 일) ------------------------------
·-------------------- (동 일) -------------------- 개인정보 보호정책에 대한 이행사항 -------------------- (동 일) --------------------

---------------------(동 일)--------------------


---------------------(동 일)--------------------


(2) 링크사이트 제공 방침

---------------------(동 일)--------------------


(3) 이메일 무단수집 거부 방침

---------------------(동 일)--------------------


(4) 광고성 정보의 전송

---------------------(동 일)--------------------


---------------------(동 일)--------------------


---------------------(동 일)--------------------
  1. 개인정보 보호책임자 및 담당자

개정 전개정 후

(1) 고객 서비스 담당부서

– 고객서비스 담당부서 : 개 발 팀

– 전화 : (국번없이)1661-2858

– 이메일 : info@lifesemantics.kr


(2) 개인정보 보호책임자

- 성명 : 남 세 진

- 직위 : 이사

- 전화: (국번없이)1661-2858

- 이메일 : privacy@lifesemantics.kr


(3) 개인정보보호 담당자

- 성명 : 임 진 욱

- 직위 : 스텝

- 전화 : (국번없이)1661-2858

- 이메일 : privacy@lifesemantics.kr


(4) 기타 기관

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


- KISA 개인정보침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

(1) 고객 서비스 담당부서


----- (동 일) -----


(2) 개인정보 보호책임자


----- (동 일) -----


(3) 개인정보보호 담당자


----- (동 일) -----


(4) 기타 기관


----------------- (동 일) -------------------


- KISA 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 / http://privacy.kisa.or.kr

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 / http://kopico.go.kr

- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 / http://spo.go.kr

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / http://cyberbureau.police.go.kr
고지 의무

개정 전개정 후

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.


다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.


개인정보처리방침 버전번호 : V1.6


개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 03월 14일


이전 개인정보처리방침 보기 : 2018년 11월 16일 시행일자 기준

------------------ (동 일)------------------


------------------ (동 일)------------------


개인정보처리방침 버전번호 : V1.7


개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 05월 14일


이전 개인정보처리방침 보기 : 2019년 03월 14일 시행일자 기준

※ 적용일시


◎ 변경된 개인정보처리방침은 2019년 05월 14일 자로 효력이 발생합니다.


회원 여러분의 소중한 정보를 보호하고 항상 투명하고 상세하게 진행 방식을 공유함으로써 더욱 안전한 인터넷 생활을 할 수 있도록 노력하겠습니다.


감사합니다.

top